Толкования на Ин. 2:17

Толкования на Ин. 2:17

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей. Это было огромное помещение, куда вмещались тысячи людей. Я думаю, что для продажи волов и овец недостаточно просто поставить маленький столик. Представляете, какая часть храма была отведена для продажи животных? Это был настоящий базар, со своей атмосферой, шумом, гамом, где каждый продавец держится за своё место, за свои деньги. Но ревность — это то, что больше логики. Когда Иисус смотрел на эту огромную толпу, на этот базар, Он был настолько поглощён ревностью, что не видел другого пути, другого варианта.

Слово о ревности по вере в день Святителя Николая Чудотворца.(Свт. Филарет Московский)

Искать в Источнике . Деятельность архиепископа Леонида служебно-правительственная, общественная и богослужебная не имела почти границ. Он во все желал вникнуть сам, все желал видеть собственными глазами. При множестве епархиальных дел он находил немало времени и для богослужения. Присутствовать в храме Божием, совершать и слушать богослужение было единственным в его жизни наслаждением.

вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня (Пс. 68, Ибо кто показал такую ревность по храме, тот не станет отвергать Бога.

Влюбленные люди постоянно желают видеть своего возлюбленного, и это видно в их глазах. Сам я тринадцатый из шестнадцати детей, и наша мама всегда знала, если кто-то из старших детей влюбился. Когда ты влюблен, у тебя другой взгляд, даже другая походка. Прочитаем Евангелие от Иоанна, 2 главу, 17 стих: Чего не хватает современному христианству? Чтобы любить, нужно уметь чем-то жертвовать. В одном христианском псалме поется, что христианин жаждет Бога, как хлеба.

Но когда человек не ест хлеба, его лицо становится неестественным, и тогда ему приходится пользоваться всевозможными кремами. Слово Божье должно иметь приоритет! Как-то в Якутии к нам на попечительскую беседу пришла одна сестра: А у нее дома много разных книжек, которые она постоянно читает.

Таких мало, но такие примеры все-таки существует. Идет литургия, все стоят лицом пред Богом, а рядом стоят любвеобильные родители, которые громко всячески сюсюкаются со своими малышами, а литургия, как некий музыкальный фон на эстрадной площадке в центральном парке. Храм очень маленький - естественно, понимаете, какая атмосфера создается.

Ибо ревность о доме Твоем снедает меня и поношения поносящих Тебя пали «вначале было Слово, и Слово было к Богу, и Бог было Слово» (Ин 1).

Посему догадываться можно, что наставники, которых он имел в мыслях, суть именно Апостолы Иаков, брат Иоанна, и Иаков, брат Господень. Первый из сих скончался от меча, поднятого на Церковь Иерусалимскую Иродом, а второй пострадал от Иудейского первосвященника Анны и его скопища. Естественно, что дети Церкви с горестью вспоминали столь бедственную потерю столь великих наставников. Сие-то расположение духа исправляет и возвышает Апостол, поучая вспоминать кончину благочестивых наставников не с печалию, но с благоговением, не для оплакивания, но для подражания: Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их.

Поелику Апостолы говорили то, что подаваемо было им от Духа Святого, то послушные дети Церкви наставления их принимали как законы и слово их обращали в дело. Отсюда обыкновение торжественно вспоминать отшедших к Богу наставников Христианских. И когда уже не поучают они словом, поучают их примером.

ревность Бога — 1

ревность Господа Саваофа сделает сие ревность моя снедает меня,.. ревность Господа Саваофа соделает это И обращу ревность Мою против тебя,.. Я возбужу в вас ревность не народом,.. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти

В Священном Писании очень много раз встречается слово “ревность”, являющееся Слово Божье утвердительно настаивает, “возревнуй” по Богу, по дому Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих.

В настоящее время чрезвычайно важно определится с веротерпимостью. Это слово слишком часто употребляется в рассуждениях об отношениях православных к другим вероисповеданиям. Мир сегодня наполнен ложным, поддельным. Святое Писание предупреждает нас: Если человек не будет питаться истиной, он может искалечить свою душу. Истоки истины находятся в Личности Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего на землю и воплотившегося , пострадавшего за нас и воскресшего нашего ради Спасения.

Есть разная степень заблуждения, убеждённости, ошибок в поисках истины Апостол Павел наставляет: Веротерпимость — это признание права на существование чужой религии, терпимость к ее свободному исповеданию. Веротерпимость вполне совместима с исповеданием абсолютной истины своей религии и квалификацией иных религиозных систем и взглядов как частично или совершенно ошибочных.

Эти слова преподобного Феодосия Печерского определённо и однозначно свидетельствуют о том, как христианину надлежит относиться к иным религиям. вященномученик митрополит Владимир так говорит о веротерпимости:

Господь, избавь меня от равнодушия

Скоро после начала нашей беседы она начала плакать. Возможные мотивы участия какой-либо деструктивной религиозной организации в организации и осуществлении террористического акта Попытка самостоятельного осуществление по каким-то своим псевдорелигиозным мотивам"конца света" или"возмездия врагам веры" и т. При сем ученики Его вспомнили, что написано: Никто из торговцев и менял не выявил протеста против действий Христа.

ревность о доме Твоем снедает меня!” ревность Там, где нет любви к Богу , там бессмысленна всякая проповедь, всякий семинар, всякая программа.

Господь, избавь меня от равнодушия Оно стало жертвой языкового стиля, когда одно слово используется для обозначения слишком многих вещей. Хорошо известные тому примеры: Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам Титу 2: При сем ученики Его вспомнили, что написано: В это время года, христиане чаще всего слышат о следующей ревности: Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему:

«ревность по доме Твоем снедает Меня» (Лк. 2,17) Веротерпимость к иноверцам.

Евангелия от Иоанна 2 глава ст. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Матерь Его сказала служителям: Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

"ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия"Чем усерднее каждый из нас стремится к познанию Бога, тем глубже постигнет Его в.

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?

Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу.

Благочиние

Жалостью называет здесь ревность, справедливое негодование; снедает, то есть сильно овладевает, воспламеняет. Следует заметить, что, сделавши бич, Иисус Христос не бил людей, но только устрашил их и удалил, а овец и волов, конечно, ударял и выгнал. При сем ученики Его вспомнили, что написано: Одни из них могли увидеть в Нем зилота — из тех зилотов, которые по смерти своего вождя, Иуды Галилеянина, оставались верными его девизу:

ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс «zelos», который происходит в их умах благодаря Иисусу. ревность, желавшую служить Богу посредством.

Все переполнено, масса народа. Пение гимнов и песнопений оглашает воздух. Но к этим звукам, воздающим хвалу Господу, примешивается какой-то шум, какие-то крики, нарушающие торжественность и стройность служения Создателю. Оказывается, здесь же, во дворе, помещаются торговцы голубями и животными, наполняющими своими криками воздух. Здесь происходит продажа животных, предназначенных для жертвоприношения, здесь совершается купля и продажа, обмен денег, обман, ложь.

А что же священник, фарисеи, учителя? Они не только проходят мимо, но некоторые останавливаются и сами принимают участие в этой купле-продаже, они сами заинтересованы в этом. Правда, есть такие, которые находят это неуместным, но они постыдно молчат, и правда, что они могут сделать, если большинство торговцев — родственники первосвященника Анны. Но вот в воротах появляются новые богомольцы.

Господь – Бог ревнитель, или кто сильнее, человек или Бог

Вступление Наша задача явить Христа этому миру. Он есть ответ на все нужды людей. Иисус — это тот путь, который ведет нас к Отцу и к примирению с Богом. Отец хочет через нас делать то, что Он делал через Иисуса на этой земле.

В Библии слово « ревность» встречается 28 раз. Синодальный перевод. Быстрый Пс ибо ревность по доме Твоем снедает меня,.. Пс ..и.

Перед нами самая странная и загадочная картина из земной жизни Господа и Спасителя Христа. Кротчайший, миролюбивый Иисус вдруг учиняет полный разгром в храме. Перекидывает столы меновщиков, выгоняет животных, причем, используя для этого бич, разбрасывает деньги. Вобщем, сказать откровенно, поведение Христа не очень любезно. Так и хочется крикнуть, Господи, а где же любовь? Некоторые христиане спешат взять этот эпизод на вооружение, оправдывая свое агрессивное поведение.

Дескать, и Христос так поступал. Как же понять, что и почему происходило со Христом на внешнем дворе храма? Сегодня мы поговорим о ревности. Скажу, как пастор, дай Бог всем людям прийти к тому, к чему пришел христианин, вот так отвечающий. Но прийти к Богу это только лишь первый шаг и еще далеко не все. Нужно спасение, духовную жизнь донести до конца: Иначе мы так и никогда не поймем, как прекрасно жить со Христом.

Имей ревность до конца


Хочешь узнать, как можно действительно решить проблему ревности и выкинуть ее из твоей жизни? Жми здесь!