Православный форум Доброе слово

Православный форум Доброе слово

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это, конечно же, тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов. Конечно же, от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, - ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому. Предмет любви для нас не вещь, и мы не простираем на него права собственности.

Вопрос священнику

Епископ есть правитель своей частной Церкви Деян. Святитель Феофан Затворник Кроме клира духовному надзору епископа подлежит и вся вверенная ему паства. Высшей Церковной иерархии принадлежит власть законодательная и судебная. Ему вверяют души людей, но так как он не может всюду быть сам, то разделяет труд свой с пресвитерами, которые составляют вторую степень священства. Господь правит Церковью, а священники являются орудиями Божиими, проводник; ми всех сокровищ Церкви для своих пасомых и призваны открывать людям, живущим на земле, волю Божию помогать им достигать Царства Небесного.

Что делал Иоан Креститель?

Если и падет ревность и бодренность тотчас восстановляет его, не последовал заблуждениям отца, но показал ревность к угождению Богу, виды добродетелей (духовных совершенств) пробуждают ревность ума (к.

Я ревную своего духовника к другим духовным чадам. Как избавиться от ревности? Почему ревновать - грех? Во-первых, надо каяться в этом своем грехе, а во-вторых, усердно молиться о тех, к кому ревнуете и за своего духовника. ревность греховна, потому что мешает нам любить людей, а еще от жадности:

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым?

Кто такой духовник, духовный отец Лучше и духовным отцом, мне кажется, это понятия в принципе являются: ревность, зависть к другим(«им.

Вставить ник Цитата Цитата Любашкин Прошу вашей помощи в моей сложной и банальной ситуации! Я бы даже ее назвала патологической или навязчивой. Потому что мне очень трудно ее контролировать, она проявляется по поводу и без повода, появляется и к прошлому моего молодого человека, к его подругам, а так же к моему разыгравшемуся воображению! Расскажу все с самого начала. Мы встречаемся 2 года.

«ревность о духовной жизни». Протоиерей Вячеслав Тулупов

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго.

что не является духовным отцом президента и лишь немного с Кириллом: последний якобы даже якобы с ревностью относился к.

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве. Раз стали беспокоиться о муже, особо помолитесь за него, хорошо святое Евангелие почитать.

Хочу поблагодарить Вас, и в вашем лице все православное священство, за неоценимую помощь и благословенный труд! Слава Господу за его заботу о людях Вашими руками и словами! В моем молитвослове есть последование по исходе души от тела, состоящее из одного канона. Подписано, что читается мирянами если нет священника. Просто я не совсем могу разобраться, это канон о едином умершем или другой канон, который надо читать сразу после смерти человека?

Оптина Пустынь

раз венчаны, терпеть Авва Дорофей Душеполезные поучения, п. И мужу, по возможности, не давать повода. Есть которые пытаются клин клином вышибить. Грех грехом не вышибают. Заметьте, братия мои, что во всяком деле, как я всегда говорю вам, можно приобрести навык и к доброму, и к злому: Вот, отцом лжи назван диавол, а истина есть Бог; ибо Он Сам говорит:

Духовному отцу гораздо хуже, когда его не спрашивают. Впрочем, эта его снисходительность растворялась и святой ревностью по благочестию и.

Какие средства являются наилучшими для самоисправления? Предание себя духовному отцу-руководителю должно почитать лучшим и решительным средством к самоуправлению. Враг невидимый не может ничего посеять там, где все открывается духовному отцу. Главное, все делай с вопрошением и советом отца своего духовного о Христе Иисусе. Кто повинуется духовным отцам, тот Господу повинуется.

Без наставника духовного спастись весьма мудрено. При исповеди духовному отцу все сети вражеские разрушаются. Как нужно себя вести, когда слышишь осуждение священников? Когда хулят священников, должно защищать их, не сочувствовать злословящим и выражать свое неудовольствие и негодование, чтобы получить великую награду от Бога.

В каких случаях нужно ревновать

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами. Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом.

Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему Является ли грехом ревность к духовному отцу .

При всем бессилии и худосочии сегодняшнего мирского"православия", нет ничего удивительного в том, что кое-кто, даже в среде обмирщенных"православных" организаций, ухватывает огонь истинного Православия, содержащийся в богослужениях и отеческих писаниях и, держась его как мерила против тех, кто довольствуется обмирщенной религией, становится ревнителем истинной православной жизни и веры.

Само по себе это похвально; но на практике нелегко избежать сетей ми , и слишком часто такие ревнители не только являют многие признаки обмирщения, которого они желают избежать, но и уводятся из области православного предания в нечто, более напоминающее суровое сектантство. Самым разительным примером такой"ревности не по разуму" является"харизматическое" движение. Нет нужды описывать это движение подробное описание можно прочитать в книге о.

Серафима"Православие и религия будущего" - прим. С каждым номером"православного харизматического" журнала"Логос" становится все яснее, что те православные, которые втянуты в это движение, не имеют твердой основы опытного святоотеческого христианства, и их апологии почти целиком протестантские по языку и тону. Симеона Нового Богослова и преподобного Серафима Саровского, но контраст между этими истинно- православными учениями о Святом Духе и протестантским опытом, описываемым здесь же в журнале, столь резок, что здесь явно участвуют две совершенно разные реальности: Кто внимательно изучает свв.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

В каких случаях нужно ревновать Содержимое Советует архимандрит Маркелл Павук , духовник Киевских духовных школ. Андрей Рассанов — Отче, почему мы ревнуем? А есть ревность, как говорит апостол Павел, не по разуму: ревность не по разуму сопровождается гордыней, тщеславием, завистью.

Кто такой духовник или духовный отец По большей части в церковной практике духовником или духовным отцом является священник, с которым те, .

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти.

Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков.

Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных… 1Кор. Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею.

Господь подвиг отца Варсонофия на его главное служение: он становится духовным наставником всей братии Оптиной пустыни и.

Меня мучает присущая моему возрасту проблема. Уже четыре месяца я не могу отойти от предательства со стороны мужчины. Человек расстался очень унизительно для меня и, можно сказать, по-свински. Пожалуйста, помолитесь за меня, так как я сама не могу справиться с этой проблемой. Я молюсь, чтобы разлюбить, но не получается.

Я молюсь, чтобы помириться, — тоже не получается. Может, эта проблема у меня появилась не случайно? Может, таким образом Господь хочет, чтобы я молилась об умении не ревновать и прощать?

Читать онлайн"Начинающему христианину" - - Страница 10

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм. Этот человек"только мой", а, значит, принадлежит мне по определению. Ведь у нас серьезные отношения?

Почему Вы можете стать духовным отцом, ещё не имея, или .. ко Христу. Знаете, у меня есть такая ревность внутри – я не хочу, чтоб.

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности. Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни.

Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям. Как известно, фарисеи не были людьми заурядными, безразличными к вере.

Они почитались ревнителями благочестия и даже отделяли себя от всего иудейского народа. Представление фарисеев о благочестии, их ревность как раз и является весьма характерным примером — и, наверное, примером на все века — ложной, неправильной ревности. Вспомним, в чем они упрекали Спасителя:

Материнская ревность.


Хочешь узнать, как можно действительно решить проблему ревности и выкинуть ее из твоей жизни? Жми здесь!